La Fromagerie de Briançon ©Athénaïs Regnier photographies
# Plus2Publireportage
Le 30 Septembre

Faites votre choix de saveurs fromagères, à la Fromagerie de Briançon

La Fromagerie a ouvert ses portes le 7 novembre 2020, 24 rue centrale à Briançon et n’a cessé depuis de développer sa gamme, en sélectionnant des fromages issus du patrimoine gastronomique français et quelques références de nos voisins européens.

Pâte pressée cuite, non cuite, pâte molle à croûte lavée, pâte persillée, pâte molle à croûte fleurie, chèvre, brebis…, Laurence, crémière-fromagère vous expliquera tout sur le fromage et ses subtilités, grâce à une solide formation acquise auprès de la Fédération des Fromagers de France en 2020. Mais c’est surtout sa passion qui l’anime, en mettant à l’honneur le territoire français et en permettant la découverte des fromages des fermes locales, comme la Ferme de Pralong à Puy-Saint-Pierre, la Ferme Brunet à Cervières, la Ferme des Molières à La Grave, la chèvrerie de Plampinet, la ferme de La Clarée à Névache, la fromagerie de la Durance à Guillestre, ou encore la fromagerie de Château Queyras. La boutique propose également d’autres producteurs locaux comme la Miellerie Jacques Bordet à Névache, les confitures et le sirop « Le Plantivore », artisan cueilleur de Château-Ville-Vieille, les liqueurs d’Isabelle agricultrice à Freissinières, ainsi que le chocolat Beau Cacao.

Vous pourrez compter sur ses conseils avisés, pour associer les vins, les palettes de saveurs et choisir des fromages affinés ou frais, onctueux ou avec du caractère… Enthousiaste, elle saura vous accompagner dans vos choix et vous prodiguer de précieux conseils pour dénicher l’association de saveurs qui répondra à vos envies.

Les amateurs de fromages fondus y trouveront forcément leur bonheur, avec 7 raclettes différentes, ainsi que les traditionnelles fondue savoyarde et fondue Suisse préparées à la demande. Vous pourrez également déguster « la fondue briançonnaise » grâce aux préparations pour fondue aux morilles ou aux cèpes, élaborées par un restaurateur briançonnais. Une préparation unique en Europe qui vous étonnera par son goût inégalable !

Enfin, pour vos événements particuliers ou vos repas festifs, Laurence propose des plateaux toujours dans un esprit de découverte et de partage, qu’il est recommandé de réserver.

LE PLUS
La Fromagerie propose des ateliers de dégustation le 3ème jeudi de chaque mois. Fabrication, affinage, histoire, découpe, expérimentez une véritable immersion dans l’univers fromager. Les ateliers durent 2h et il est indispensable de réserver, le nombre de places étant limité. Chaque mois le thème diffère, un producteur, un viticulteur ou un caviste anime l’atelier avec Laurence.

Ouvert du mardi au samedi de 9h00 à 12h30 et de 15h30 à 19h

04 92 67 07 59

www.la-fromagerie-briancon.com

Facebook