de ferme en ferme 2024 - région SUD
# Plus2Agriculture
Le 23 Avril

« De ferme en ferme », un événement où les producteurs ouvrent les portes de leurs fermes

« De ferme en ferme » est un rendez-vous entre producteurs et consommateurs qui a lieu chaque année le dernier week-end d’avril. À cette occasion, des agriculteurs engagés dans une démarche d’agriculture durable ouvrent les portes de leurs fermes pour faire découvrir au grand public leurs métiers, transmettre savoir-faire et passion.

Autour de multiples visites guidées, animations, démonstrations, dégustations, les visiteurs sont amenés à découvrir la diversité agricole et les produits de leur région les 27 & 28 avril prochains.

L’initiative a été lancée par un groupe d’agriculteurs drômois en 1993. En 2000, l’opération devient nationale et la région SUD l’intègre en 2012. Au total, sur les 5 départements de la région SUD, 25 circuits ont été conçus pour inciter les visiteurs à découvrir la diversité des productions agricoles locales.

En 2024, l’événement s’étend pour la première fois sur le département des Hautes-Alpes, en partenariat avec Agribio 05 et avec le soutien du Conseil départemental, du Parc National des Écrins, et des communautés de communes Champsaur Valgaudemar et Sisteronnais Buëch. L’objectif initial était de 10 fermes ouvertes sur deux circuits pilotes, le Buëch et le Champsaur. C’était sans compter l’enthousiasme des agriculteur.rice.s qui seront finalement 22 à ouvrir leurs portes pour cette première édition.

« J’ai connu « De ferme en ferme » dans un autre département. J’étais donc partie prenante pour qu’il soit mis en place dans notre département. Le métier d’agriculteur.rice est extrêmement complexe. On doit jongler avec différents paramètres : le sol, le climat, la météo, les cycles biologiques des plantes et des animaux. Il faut sans cesse remettre en question ses pratiques et s’adapter. Peu de gens ont conscience de cette complexité. De Ferme en Ferme c’est l’occasion de prendre un moment pour partager et échanger sur nos pratiques, nos choix, nos problématiques. Sur notre ferme, on accueille ponctuellement du public (des scolaires et nos clients). Participer à cet événement va nous permettre d’ouvrir notre ferme et de rencontrer des personnes qu’on ne rencontre pas autrement. Je souhaite que les gens qui passeront par notre ferme, repartent avec une vision juste et éclairée du métier de paysan maraîcher, et que qualité rime avec résilience, humilité et adaptabilité ».

Karine Joubert – GAEC Mont’Potager – La Motte En Champsaur (05) – Première participation

Circuit 06 : Au Fil du Buëch

Au fil du Buëch, venez découvrir une belle diversité de productions, aux côtés de paysan·ne·s souriant·e·s, dans un cadre exceptionnel et ensoleillé.

  • 6A : Ray d’Aiguebelle à Montclus – Élevage de brebis, alpagas, plantes aromatiques et médicinales
  • 6B : La Ferme de la Montagne à Sigottier – Élevage de chèvres angoras et cachemire Transformation laine, hébergement gîtes et chambres d’hôtes
  • 6C : La ferme de Sariette et Roquette à La Bâtie-Montsaléon – Légumes, plants, plantes aromatiques, œufs
  • 6D : Pépinières Luc André à Le Saix – Pépinières ornementales : arbres, arbustes, fruitiers, rosiers, vivaces, annuelles. Plants maraîchers et aromatiques biologiques
  • 6E : Le Hameau de Villauret à Saint-Auvan d’Oze – Élevage de poneys Accueil à la ferme, gîtes et tables d’hôtes
  • 6F : Les Mur’mûres d’Isabelle à Pellautier – Petits fruits Blé, foin
  • 6G : Newpom à Pellautier – Arbres fruitiers
  • 6H : Les Jardins de la Roche à La Roche-des-Arnauds – Légumes Petits fruits et fruits
  • 6I : Ferme de Baumugnes à Saint-Julien-en-Bauchene – Vaches laitières en transformation fromagère

Circuit 07 : Dans les vallées du Champsaur-Valgaudemar

Un itinéraire pour prendre de la hauteur… Rencontres, saveurs, senteurs, cultures et partage !

  • 7A : La ferme des Soldanelles à Ancelle – Petits fruits, poules pondeuses, légumes, fruits, plantes aromatiques
  • 7B : Ferme de Baffol à Saint-Julien-en-Champsaur – Céréales, farines, pains, graines Élevage bovin allaitant
  • 7C : Miellerie de l’Oseraie, Atelier Amarine à Saint-Julien-en-Champsaur – Apiculture, oséiriculture, vannerie
  • 7D : Écrins de Fruits à Saint-Bonnet-en-Champsaur – Petits fruits rouges, Pesto ail des ours
  • 7E : La ferme Drouhot à Saint-Bonnet-en-Champsaur – Ovin, caprin, porcin, Apiculture
  • 7F : Ferme des Bichoux à Saint-Bonnet-en-Champsaur – Porcs, agneaux
  • 7G : Ferme de Coste Joffre à Saint-Bonnet-en-Champsaur – Fromage de vache et de chèvre, pain, artisanat
  • 7H : Ferme Pellegrin Family à Saint-Bonnet-en-Champsaur – Vaches en transformation fromagère
  • 7I : La ferme Château Robert à Saint-Bonnet-en-Champsaur – Fromage et produits laitiers de brebis
  • 7J : Banc du Peyron à Saint-Bonnet-en-Champsaur – Chèvres laitières, vaches allaitantes Farine alimentaire
  • 7K : Les jardins des Hautes Terres à Saint-Michel-de-Chaillol – Transformation fruits, fl eurs, baies Plants de rosiers anciens à parfum, vivaces et plants
  • 7L : Mont’Potager à La-Motte-en-Champsaur – Légumes sous serre et plein champ Plants et semences
  • 7M : Charolais Dallas à Aubessagne – Vaches allaitantes, Céréales, pomme de terre

Préparez votre circuit sur le site internet www.defermeenferme.com

04 90 78 35 39

Facebook